Исторические кадры выдающегося полёта через Триумфальную арку

На параде Победы в честь окончания Первой мировой войны, пилотам военной авиации приказали маршировать, как солдатам сухопутных войск. Тогда летчики почувствовали себя оскорбленными за то, что их «сравняли» с пехотой. Так родилась идея организовать демонстрационный полет через Триумфальную арку, который затем вошел в историю.
Будучи героями воздуха, пилоты Первой мировой оскорбились тем, что на параде их «сравняют» с пехотой. На встрече перед парадом Победы, группа летчиков-ветеранов решила организовать демонстрационный полет через Триумфальную арку, который должен был ознаменовать победу.
Полет поручили совершить Жану Наварру — одному из французских асов, одержавший 12 воздушных побед над самолетами противников. К сожалению, 10 июля 1919 года 23-летний пилот погиб во время тренировочного полета. На замену Наварру назначили Шарля Годфруа — пилота с 500 часами полета в послужном списке. Вместе со своим приятелем, журналистом Жаком Мортаном, Годфруа тщательно осмотрел Триумфальную арку и сделал расчеты и планы полета. Последующие 3 недели пилот активно тренировался, летая под мостом реки Рона.

7 августа 1919 года в 7:20 утра, через три недели после Парада Победы, одетый в форму прапорщика (в целях секретности) Шарль Годфруа вылетел из аэропорта Вильякубле на своем Nieuport 11. Подлетев к проспекту Гранд-Арме, он набрал скорость, и приблизившись к Триумфальной арке, направил самолет вниз.
Ширина проема арки составляет 14,5 м, — не намного больше, чем размах крыльев его самолета — 8,21 метра. Годфруа пролетел достаточно низко, перепугав прохожих и пассажиров ближайшего трамвая, многие из которых разбежались или бросились на землю. Весь полет продлился около получаса. Знаковый момент полета под аркой заснял журналист Жак Мортан: Какое-то время власти запрещали публикацию ролика — они опасались, что кто-нибудь захочет повторить этот трюк. Сам Шарль Годфруа пытался сохранить свое участие в тайне, но в конце концов его разоблачили. Несмотря на то, что он отделался лишь предупреждением, Годфруа навсегда отказался от полетов. Он вернулся к винному бизнесу, и прожил остаток жизни в относительной анонимности.
« Жутковатый сон астронавтов
Прикольные уличные розыгрыши »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ас!
  • Поделиться комментарием