Китайский разработчик Unitree показал робота-гуманоида стоимостью от $16 тысяч


Это 1,5 млн рублей по курсу ЦБ на 13 мая 2024 года.

Дату выхода и объёмы выпуска компания не уточнила. Внимание на релиз обратил автор блога Denis Sexy IT Денис Ширяев.
Робот Unitree G1 весит 35-47 кг в зависимости от модели (G1 или G1 EDU). На видео самой Unitree мужчина без видимых усилий поднимает его в сложенном виде. Рост — около 127 см. Скорость бега — 2 м/с.

У устройства 23-43 «сустава» — тоже в зависимости от модели. Благодаря высокой мобильности конечности могут сгибаться и проворачиваться в разные стороны, а сам робот в состоянии прогнуться назад в зоне таза и в таком положении достать головой до пола.

Сила рук регулируемая. В ролике, например, он левой аккуратно достаёт из миски грецкие орехи, а правой резко их колет. Одной рукой он может держать стеклянную бутылку, а другой «сбивать» с неё жестяную крышку. Или сначала легонько подбрасывать тост над сковородой, а затем с того же расстояния «выкидывать» его на тарелку сбоку.

Робот ударостойкий. В ролике его со всей силы пинают в спину ногой и так же бьют в грудь, но он продолжает стоять на ногах. Он также сам бьёт себя железным молотком по пальцу без видимых повреждений.

G1 оснащён камерой глубины и 3D-лидаром. Аккумулятор литиевый, на одном заряде продержится около двух часов. Поддерживает Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2. Работает на основе большой модели UnifoLM. Тренировали его с помощью методов имитационного обучения и обучения с подкреплением.

Роботы-гуманоиды также есть, например, у Boston Dynamics, Tesla и Figure.

« Попробуй не засмеяться. Собаки и кошки
Японский концлагерь смерти »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А практическое применение какое?
0
+++